Voici quelques recettes traditionnelles salées (l'occasion ou jamais de faire manger des légumes aux enfants )
Soupe d'Halloween Ingrédients :
- Potiron
- Oignon
- Sel, poivre
- Fenouil
- Crème fraîche
Préparation :
Le 1er exercice consiste à transformer un petit potiron en soupière: le nettoyer, le décalotter, en extraire la chaire, l'épépiner, la tailler en dés.
Réserver le potiron évidé au four, sans son couvercle.
Emincer des oignons, tailler un bulbe de fenouil en julienne, les faire revenir à la sauteuse, y ajouter les dés de potiron, mouiller d'un peu d'eau salé, poivrée, cuire ainsi à couvert une 1/2 heure.
Passer au mixeur, y incorporer de la crème fraîche, assaisonner.
Faire rissoler les graines de potiron à la poêle dans un peu de beurre.
Verser la soupe dans la soupière-potiron et servir à table juste agrémenté des pépins.
Potiron en purée Préparation: 15mn
Cuisson: 30mn
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 1 kilo de potiron
- 50cl de lait (2 tasses)
- 1 oeuf
- fromage râpé 80g (1 tasse)
Préparation :
Eplucher le potiron et couper en gros cubes.
Verser dans une casserole.
Recouvrir avec un demi litre de lait et un demi litre d'eau.
Bien saler et poivrer.
Porter à ébullition puis cuire 30 mn à feu doux.
Egoutter. Réduire en purée.
Ajouter un œuf et du fromage râpé.
Bien mélanger.
Servir chaud.
Tarte salée au potiron Pour 4 personnes :
Ingrédients :
- 250g de pâte feuilletée,
- 700g de potiron,
- 200g de jambon blanc,
- 2 œufs,
- 1 brin d'estragon,
- 250g de crème,
- 50g de beurre,
- noix muscade râpée,
- sel, poivre.
Préparation :
Epépiner, éplucher et couper en morceaux le potiron. Faites fondre le beurre dans une sauteuse, ajouter le potiron, faire cuire à l'étuvée 20 minutes sans les laisser colorer. Ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau si nécessaire. Salez et poivrez puis laissez refroidir.
Préchauffer le four th. 6/7 (200°c). Cassez les œufs dans une terrine. Battez les en omelette. Incorporez la crème, les feuilles d'estragon et la noix muscade râpée. Salez, poivrez.
Cuire 50mn environ.
Bon appétit